Главная Рецепты Новости кулинарии Статьи Видео рецепты Обратная связь

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Буду готовить картофельную запеканку. Начинки в такой запеканке могут быть самые разнообразные, но я буду готовить с мясной. Не по идейным соображениям, а потому что у меня уже есть отварная говядина.

Картофельная запеканка с мясной начинкой
Автор: small
Рецепт добавлен: 03 декабря 2003
Буду готовить картофельную запеканку. Начинки в такой запеканке могут быть самые разнообразные, но я буду готовить с мясной. Не по идейным соображениям, а потому что у меня уже есть отварная говядина.

Картофельная запеканка с мясной начинкой


На мой взгляд, говядина лучше всего подходит на роль начинки в картофельную запеканку. Голяжка отваренная с морковью и луковицей,в течении полутора-двух часов, будет не плохим решением.

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Ингредиенты: картофель - 10-12 штук, отварная говядина - 350-400 гр., репчатый лук - 2 шт, сметана - 250-300 гр., яйца - 2 штуки, соль, перец (душистая смесь), куркума, зелень (укроп, петрушка, базилик), топленое масло - 2 ст. ложки.

Мясо для начинки, провернем через мясорубку. Лук нарежем мелкими кубиками, а зелень (петрушку, базилик и укроп) мелко порубим.

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Разогреем сковороду и положим в неё пару ложек топленого масла, пусть тает. Огонь сильным не делаем, чуть выше среднего.

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Лук сильно обжаривать не будем, пусть остается сочным. Как только он начнет становиться прозрачным, добавим чайную ложку куркумы и душистую перечную смесь.

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Перемешаем и буквально через минуту, добавим зелень. Убавим огонь до среднего. Зелень не должна подгореть. Помешиваем ещё пол-минуты.

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Добавим в сковороду несколько столовых ложек мясного бульона. Прокрученное в мясорубке мясо, отправим следом.

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Посолим, перемешаем, попробуем. Если начинка суховата, добавим ещё бульона. Как только решите, что начинка Вас полностью устраивает, выключайте плиту. Начинка готова. Пусть она пока постоит под крышкой, а мы займемся картошкой.

Картошку обязательно отвариваем в “мундире”. Для запеканки, это самый правильный вариант, т.к. при варке весь крахмал остается внутри, а нам это и нужно. Подождем пока картошка остынет, почистим её и как это не странно, отправим в мясорубку. Толкушкой выйдет не очень хорошо, останутся комочки и не будет однородности. Так что лучше, не стоит и пробовать.

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Добавим к картошке яйца, грамм 250 сметаны и начинаем тщательно перемешивать. Хотите руками, а нет так вилкой.

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Главное добиться той самой однородности. Интересное слово “од-но-род-ность”! Должна получиться довольно липкая, похожая на тесто масса.

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Форму для запекания, хорошенько смажем сливочным или топленым маслом и посыплем сухарями.

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Мочим руки холодной водой, чтобы картофельная масса не прилипала к ним. Возьмем половину этой самой массы и положим в форму для запекания. Разравниваем её по дну равномерным слоем, не забываем про бока. На бока, можно слой потоньше. Сверху выкладываем и разравниваем мясную начинку.

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Что делать с оставшейся картофельной массой, Вы знаете не хуже меня. Опять мочим руки водой и сооружаем нашей запеканке “крышу”. Что при этом надо приговаривать, Вы тоже уже знаете. Полюбуемся на свою работу и хорошенько смажем верх запеканки сметаной. Мы же не “Маги на второе” готовим, или какую дрянь из разряда “просто добавь воды!, а запеканку!

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё нашу запеканку. Она же запеканка, вот пусть и запекается минут сорок - час, в зависимости от духовки. Корочка должна получиться красивая, румяная. Нам на радость, маги на зависть. Мы же не пожалели сметаны чтобы смазать запеканке “крышу”!

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Самое правильное, было бы приготовить к такой запеканке соус из сушеных белых грибов. Но за неимением белых грибов, пришлось сдобрить её белой сметаной. Ну и про столовое вино № 21 мы тоже не забыли. Белое, как говорится к белому.

Всё это (с большими фотографиями) и многое другое на "Бабайской кухне"!

Автор: blackbabay


-Говорить о смерти со знанием дела могут только покойники. (Лешек Кумор)

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
    Картофельная запеканка с фаршем

    Картофельная запеканка с фаршем

    Чрезвычайно аппетитная запеканка. Обычный и дешевый рецепт.
    Фишка в кляре

    Фишка в кляре

    Фишка как оказалось, не только в кляре, но и в самом названии фишки. Мерлузу откушать не желаете? Я бы, в незнакомом месте, пожалуй отказался. Кто её знает, гавкала она или мяукала? Но на самом деле,
    Рулетики из баклажанов с творогом

    Рулетики из баклажанов с творогом

    Рулетики из баклажанов - довольно демократичное в приготовлении блюдо. Основной и неизменный ингредиент, это баклажан. А вот начинка может быть самая разнообразная: брынза, творог, морковь, грецкий
    Суп из баранины с машем

    Суп из баранины с машем

    Суп - это хорошо, а суп из баранины - это очень хорошо. Некоторые скажут - Чего мол тут хорошего? Баранина пахнет! Она жесткая! Суп вообще лучше из пакетика варить! Можно и из пакетика, но бык,
    Code Name - Слоенка

    Code Name - Слоенка

    По результатам голосования - что-то от себя (поди пойми из какой кухни) - 54% голосов. С названием, так и не смог определиться. В связи с чем, прошу Вашей помощи в поименовании этого блюда.
    Грибобулки с “прицепом”

    Грибобулки с “прицепом”

    Булочки были всегда! Ну ладно, почти всегда. По крайней мере, кто и когда изобрел их история умалчивает. Но человек устроен так, что всегда пытается улучшить то, что имеет, иногда даже не осознавая
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
strelka-left Популярные рецепты strelka-right